当前位置: 首页 » 直属单位 » 草业研究所 » 学会动态

种植业调结构—草畜产业示范工程(一期)》项目年度工作会议在贵阳召开

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

426日,《种植业调结构草畜产业示范工程(一期)》项目年度工作会议在贵州省农业科学院草业研究所召开。会议总结了2018年度项目实施情况和项目实施过程中取得的经验和存在的问题,对2019年度工作的落实进行了安排布署。会议由贵州省草业研究所所长尚以顺研究员主持,贵州省农业科学院党委书记、院长、院支持农村产业革命领导小组组长、项目负责人赵德刚教授、院科研处夏锦慧处长、各专题负责人、企业代表和项目组成员40余人出席了会议。

与会人员认真听取了各专题项目组2018年的实施情况、年度目标完成情况、存在的问题和取得的经验及2019年度工作计划。从汇报情况来看,各子专题全部完成或超额完成2018年度工作目标,项目各项任务按计划开展,项目实施进展情况整体较好。

作为科研机构服务企业项目,受服务企业对科研院所的技术需求情况和满意程度也是至关重要的。本次会议上,贵州鸿嘉农牧发展有限公司总经理阮仁超、贵州湘丰农业开发有限公司总经理刘胜武作为受服务企业代表先后发言,刘胜武说,省农科院的这支专家队伍是一支务实、严谨、实干的专家团队,项目实施以来,企业生产经营效益明显提升,对项目组的全方位技术服务十分满意。

会议还特邀了大方县农业农村局刘开崇局长和熊俊股长,熊俊股长在会上作题为《产业结构调整种植图斑勾画》的技术培训,就勾制调结构种植图斑的流程和具体操作细节进行详细讲解。刘开崇局长从一个基层农业职能部门的角度发言交流,对科研机构在服务农业产业革命中的工作提出几点意见和建议:一是希望掌握了扎实理论知识的科研人员在面临基层种养殖农户时能把复杂问题简单化;二是面临环境保护和农民增收的现实矛盾,希望农科院科研人员能在粪污治理方面提供针对性的技术培训和推广;三是在开展技术推广时讲求技术的实用性。

会议最后,赵德刚书记、院长发表重要讲话,对项目组提出了期望和要求。赵德刚说,《种植业调结构草畜产业示范工程(一期)》项目是在“加快推进农业供给侧结构性改革,切实贯彻落实省委、省政府关于种植业结构调整的决策部署,调减籽实玉米”这一政策背景下立项实施的,项目组要紧盯任务目标,围绕调减玉米种植、增加比较效益、促进产业发展开展工作,全力推进项目实施。就项目下一步的实施,他提出四点要求:一是按照项目既定计划推进项目实施,保质保量完成任务;二是及时总结项目实施过程中探索出的一些项目实施的好路子、好方法,对在实施期间出现的问题要及时沟通,协调推进;三是技术培训、脱贫人数等各项任务指标要有实实在在的有真数据,力求准确、真实;四是示范基地建设要做出亮点,建设几个高效种植、生态循环养殖的样板和标杆。院科研管理处夏锦慧处长就专题负责人提出的有关经费使用调整、变更主持人、子合同签订等问题进行指导和答疑。

2019.5.8 李世歌 会议现场3.jpg

会议现场

2019.5.8 李世歌 产业结构调整种植图斑勾画技术培训.jpg

产业结构调整种植图斑勾画技术培训

2019.5.8 李世歌 省农科院院长赵德刚作重要讲话.jpg

 省农科院院长赵德刚作重要讲话



    
上一篇:
下一篇:

相关信息