当前位置: 首页 » 直属单位 » 草业研究所 » 学会动态

省农科院草业所尚以顺所长到长顺县考察指导地方生态畜牧业产业发展

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

  523日,受长顺县县委副书记令狐军邀请,贵州省农科院草业所所长、省农科院农村产业革命生态畜牧业技术专班副组长尚以顺研究员到长顺县调研生态畜牧业产业现状调研。

  此次调研的目的是了解长顺县生态畜现状、产业规模和养殖效益等情况,为促进麻山地区生态畜牧业稳定健康发展,带动贫困农户增收,促进乡村经济发展为全省乡村振兴战略探索:研究所+地方政府+养殖合作社+贫困农户的合作运行模式奠定基础。鉴于此,此次调研针对具有强烈需求和一定养殖发展基础行政村。在长顺县令狐军县委副书记的陪同下,尚以顺所长深入长顺县摆所镇城云村考察了长城云励养殖农民专业合作社和粱文学等部分贫困养殖户,摆所镇城云村支部书记李青就本村养殖产业发展现状,规划及在面临的主要问题作了详细的介绍,尚以顺所长在听取李青支书的介绍后,仔细询问养殖业运行模式、畜产品的组成结构,市场需求和盈利情况。在城云村,尚以顺所长了解到合作社和养殖贫困户缺乏养殖技术时,主动提出以草业研究所长顺基地为依托定期或不定期有需求的合作社和养殖户进行养殖技术培训和现场技术指导。尚以顺所长对当地生态畜牧业产业发展工作取得的成绩给予了肯定,并表示省农科院草业所愿意为长顺县生态畜牧业的发展提供技术支持。

  调研过程中,尚以顺所长提出,贵州拥有丰富的畜禽品种资源,应充分挖掘地方畜禽品种的生产潜力,发挥地方品种优势和特色,促进产业发展农民增收,在脱贫攻坚、农村产业革命和乡村振兴的进程中扮演了重要的角色,拥有巨大的潜力。但是,各地受地理环境和自然资源的限制,产业发展没有明确的方向,缺乏科学合理的产业发展规化,很多地方在选择主导产业时“是什么都想上,什么都想要”就造成地方特色产业发展不明显,地方品种特有的优势没有显现出来,产品缺乏市场竞争力,经济效益不显著,养殖户增收不明显,养殖的积极性不高。尚以顺所长提出的观点得到了长顺县县委令狐副书记和云城村支部书记李青的一致认可,都说尚所长一语指出生态畜牧业发展的方向。同时尚以顺所长还指出,科技支撑产业发展应找准着力点、把握关键点,多管齐下,协调推进。

2019.5.30 裴成江 长顺县摆所镇云城村种植基地考察.jpg

长顺县摆所镇云城村种植基地考察

2019.5.30 裴成江 长顺县摆所镇云城村生猪养殖户考察1.jpg

长顺县摆所镇云城村生猪养殖户考察



    
上一篇:
下一篇:

相关信息